Лечение эндометриоза в Германии

лечение эндометриоза

Эндометриоз представляет собой патологический процесс, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя (яичниках, маточных трубах, в стенке матки, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и т.д).

Основным симптомом эндометриоза является тазовая боль. Часто эта боль сопровождается менструацией, но может быть, и не связана с ней.

На сегодняшний день существует два основных терапевтических направления лечения эндометриоза. Оптимальным считается комплексный подход, основанный на сочетании медикаментозных и хирургических методов.

Медикаментозные методы лечения эндометриоза основаны на применении различных гормональных препаратов, при приеме которых наблюдается блокирование менструальной функции. Это способствует регрессу очагов эндометриоза различной локализации.

Продолжительность приема препаратов и их выбор индивидуален и зависит от формы и стадии заболевания, возраста больной, необходимости лечения бесплодия, эффективности терапии и других факторов.

Хирургические методы лечения эндометриоза позволяют удалить или уничтожить электрокоагуляцией или лазером капсулы эндометриоза.

Эта процедура может быть проведена лапароскопически в один день с диагностической лапароскопией (малоинвазивно), это единственный достоверный метод диагностики эндометриоза. В большинстве случаев это заболевание можно диагностировать и лечить с помощью этого метода.

В наши дни практически все оперативные вмешательства проводятся лапароскопически, но иногда, в редких случаях может все-таки потребоваться и лапаротомия, то есть вскрытие брюшной полости, например, при очень тяжелом течении эндометриоза или необходимости резекции кишечника.

После гормональной и хирургической терапии проводится восстановительное лечение, которое необходимо для профилактики возникновения спаечного процесса, предупреждения и коррекции возможных осложнений длительно применяемой гормонотерапии. Используют электрофорез йода и цинка, препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, диетотерапию, витамины. В комплексную терапию включаются успокаивающие, обезболивающие, антиаллергические препараты.