22.09.2011: Профилактика через питание. Фрукты и овощи с белой мякотью предотвращают от инсульта

Профилактика через питание. Фрукты и овощи с белой мякотью предотвращают от инсультаТе, кто ест много фруктов, остается стройным, реже страдает заболеваниями сердца, повышенным давлением и диабетом. Витаминные бомбы, также предотвращают инсульт. Цвет имеет решающее значение.

Пять порций фруктов и овощей в день, рекомендовано Немецким Обществом питания для получения достаточного количества витаминов, энергии и стройной фигуры. Голландские исследователи обнаружили, что фрукты и овощи, прежде всего сорта с белой мякотью предотвращают возникновение инсульта. Таким образом, специалисты подтверждают , результаты предыдущих исследований, которые показали, что потребление фруктов и овощей, принесли более низкий риск развития инсульта. Датские ученые впервые изучили, какую роль при этом играет цвет мякоти фруктов и овощей.

Разделяют четыре цветовые группы.

Сначала проводилось обследование группы, состоящей из 20 069 пациентов, перенесших инсульт впервые в возрасте 41 года Участники, перед началом исследований, не имели сердечно-сосудистых заболеваний и ежегодно в течении 10 лет были опрошены на основе подробной анкеты об их привычках питания. При этом фрукты и овощи были разделены на четыре разные цветовые группы:

  • Зеленый: зеленые листовые овощи, капуста и салат;
  • Оранжевый / желтый: в основном цитрусовые;
  • Красный / Фиолетовый: преимущественно красные овощи;
  • Белый: более 50 процентов из них, это яблоки и груши;

Белый цвет группы снижает риск на 52 процентов

В течение десяти лет, среди участников было отмечено в общем 233 случая инсульта. Оказалось, что высокий уровень потребления фруктов и овощей из белой цветовой группы, по сравнению с низким потреблением, снизило риск инсульта на 52 процента. Увеличение на 25 грамм в день овощей и фруктов из белой цветовой группы, привело к снижению риска развития инсульта на девять процентов. Для сравнения, среднее яблоко весит 120 граммов.

Не спешите

"Чтобы предотвратить инсульт, полезно есть много белых фруктов и овощей", говорит Линда М. из Университета Вагенинген в Нидерландах. Одно яблоко в день было бы хорошим началом. Бананы, цветная капуста, цикорий и огурцы, также относятся к белой цветовой группе. Однако, ученые предупреждают о поспешных изменениях привычек в рационе питания. Так как, все виды фруктов и овощей полезны, общее потребление имеет первостепенное значение. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить преимущество белой цветовой группы.

Поскольку проведенные опросы, среди участников эксперимента, которые употребляли фрукты и овощи с белой мякотью, могли быть не всегда надежны, то также здоровый образ жизни людей, принимающих участие в эксперименте, мог оказать влияние и уменьшить риск возникновения инсульта в целом.

« К списку новостей